我为什么不买 iPhone X

9 月 12 日,苹果发布了新一代 iPhone,包括常规升级的 iPhone 8、iPhone 8 Plus 以及“面向未来”的 iPhone X。
9 月 15 日,iPhone 8/8p 开始预购,我于 17 日下午到 Apple Store 官网上看了下,预购的预计送达时间仍然在 9 月份之内,看来货源非常充足,亦或是大家都在等 iPhone X。不过我还是下单买了一台 iPhone 8 Plus,以下阐述一下我不会买 iPhone X 的七大理由。

  1. iPhone X 的全面屏不够彻底,对比三星 S8,黑边非常明显。
  2. iPhone X 有个刘海,这一点我觉得不但是外观缺陷,更多的是对整个 iOS 系统 UI 的破坏。今后显示界面要么要加黑边,要么就要在刘海处作出非常多的适配。
  3. Face ID 对比 Touch ID,感觉在方便性上未必有发布会上说的那么多提升。在把手机从兜里掏出来的过程中就可以用 Touch ID 解锁,而 Face ID 则一定要盯着看一眼,这种使用场景应该是更适用于手机一直摆在桌子上。
  4. iPhone X 比 iPhone 8/8P 在配置上多出来的主要就是全面屏、Face ID(前置摄像头)以及后置摄像头(略有提升),全面屏并不完美,后置摄像头的提升也感觉并不是很大。其它如 A11 处理器、无线充电、True Tone 显示等在 iPhone 8/8P 上也有配备。
  5. 之前吃过 The New iPad(iPad 3代)的亏,3月份入手,6月份就发布了更新更棒的 iPad 4,所以对于苹果这种明显是实验性质的产品不敢放心购买。
  6. iPhone X 要等到 10 月底才开始预售,时间太久了。