是时候升级为 HTTPS 了

写作本文的时候,我的 Blog 已经更换为 HTTPS 连接方式了。

HTTPS 是啥应该不用多说了。目前 iOS 和 Android 都已经把 HTTPS 作为网络连接的默认设置。
不过,我的 Blog 是通过 Github Pages 架设的,虽然 Github Pages 本身支持 HTTPS 方式访问,但是因为我使用了自有域名,就无法部署 HTTPS 证书了。
Github Pages 最近的一篇 Blog Custom domains on GitHub Pages gain support for HTTPS,目前 Github pages 与 Let’s Encrypt 合作,开始支持自定义域名的 HTTPS 连接,因此本 Blog 也终于可以用上 HTTPS 了。

更改的方法也很简单,按照上面提到的那篇 Blog,只需要在 Github 的设置页面做一下设置就可以了。
简单的来说,就是在使用 Github Pages 的 Repo 的设置页面,勾选如下的选项,即可。

不过前提是,自己的域名在域名商的管理界面中,需要通过 CNAME 的方式配置域名映射。如果是通过 A Records 的方式,则需要更新 DNS,具体的可以见上文中 Github 的那篇文章。

然后要做的事情就是等了。实际上,由于 Let’s Encrypt 签发证书也需要一些时间,所以我第一时间打开 Github 设置时, Enforce HTTPS 这个选项还是灰色不可选的。在网上搜了一下,似乎也有跟我遇到类似问题的人,似乎解决方法就只有一个:等。
于是我又发了一封邮件给 Github 的客服询问,客服给我的回复也是需要再等一下下,不过她帮我催了一下流程。于是当天晚上,我的 Blog 终于也升级为更加安全的 HTTPS 了。哦也。