我是如何如何阅读网络文章的

总结一下我使用 GTD 的方式阅读网络文章(包括新闻)的工作流。
本文中将提到的 App 和服务包括 IFTTTInoreaderPocket、Reeder、RSSHubTodoist、轻芒阅读(排名不分先后)。

文章来源的筛选

目前网络上的信息可以说已经泛滥成灾,除了传统媒体的网上版本,各种社交网络、自媒体都在疯狂地向用户输出。但实际上其中的软文、水文、重复信息也占了非常大的比重。所以要从这些信息的洪水中,甄别出对自己有用的文章,就是阅读之前的第一步,也是非常重要的一步。
目前我阅读的来源,主要是两个:RSS 和轻芒阅读 App。

RSS

先说下 RSS。我从大约 10 多年前开始就入坑,一直以来都是一个重度的 RSS 用户。
有人说 RSS 已经落伍了,现在都是大数据、AI 推荐的时代。但个人认为,完全依赖于算法,会导致一个人的阅读面越来越狭窄。我曾经试用过一些“头条”类 App,包括今日头条、网易新闻等等。结果就是在我使用一段时间之后,遇到了如下几个问题,令我非常反感。

  1. 推送会集中在某些类别的文章上,而且看来看去都有似曾相识的感觉
  2. 在推送热点文章的时候,往往是一些哗众取宠的标题党文章
  3. 信息流始终刷不完,不知不觉中会在一些垃圾信息中浪费时间
  4. 据说这类 App 也会偷偷收集用户数据,用于广告推送

而反之,RSS 虽然在开始需要自己去甄选一些资讯的来源,但是一旦确定下来,RSS 是不会根据个人喜好屏蔽或增加某类信息的输出;同时,RSS 的条数也是根据来源网站,多的一天几条,少的可能几天才会有一条,不会无限制的刷新。
目前我的订阅主要集中在一些科技类、阅读类的网站和博客上。使用的服务/工具稳定在 Inoreader + Reeder 上。

其实,Google Reader 曾是我认为的 Google 最好的服务之一。但很遗憾,Google 于 2013 年关闭了该服务,从此之后我也试用了多款产品,包括鲜果阅读、Feedly、Inoreader、以及一些需要自己搭建的开源服务。
鲜果阅读曾经是一个比较好的选择,速度很快。但问题在于,它是一个国内服务,无法抓取墙外的信息,并且后来该服务也关停了。
Feedly 的问题则在于同步速度太慢。因此我目前选择了 Inoreader,既是国外服务,不存在抓取时的网络限制,同时同步速度也还不错。唯一的缺点在于免费版只有最基本的订阅功能,而且有广告。不过我使用 Reeder 作为阅读客户端,而广告也非常有节制,并不干扰阅读,所以就酱紫了。

Reeder 则是 iOS 上公认最棒的 RSS 阅读器,所以选择它作为客户端毫无悬念。它速度稳定,支持包括 Inoreader、Feedly 等多种订阅服务,可以自定义文章显示的样式,甚至还内置了一个 Mercury Reader,能够抓取那些只输出摘要的 RSS(虽然不是每次都能成功)。
另外,Reeder 还有 macOS 版本。我之前在 macOS 上主力使用的是 ReadKit。这款 App 同样非常优秀,而且手势操作结合 Mac 的触摸板非常方便。可惜这家伙不思进取,很久都没有版本更新,也一直都不支持 Inoreader。后来恰逢 Reeder for Mac 推出了大版本升级,我在 Mac 平台上也转投 Reeder 了。

RSSHub

RSSHub 其实是 RSS 的一个补充。它的详细介绍可以见官网:RSSHub 。简单来说就是一个能抓取一些不支持 RSS 订阅的网站,将其转换为 RSS 的订阅源。例如知乎专栏、豆瓣、简书等等。这样我就可以在 RSS 中一站抓取想看的文章,不需要专门再跑到这些网站上,或是下载它们的 App 去刷新了。
更赞的是,RSSHub 是免费开源的,完全可以自己搭建一个服务。当然,你需要有一个主机。部署方法在官网文档的 部署 这一章里。最简单的是用 Docker 的方式。目前我的主机里就跑了这么个 Docker 服务,帮我抓取一些知乎作者的专栏文章。

和 RSSHub 类似的,还有一个开源服务 Huginn
Huginn 其实比 RSSHub 强大无数倍,抓取文章转换为 RSS 只是它的一个小功能。它更准确的定位应该是一个开源版的 IFTTT。我曾经也折腾过,试图用它将微信公众号转换为 RSS,但由于微信反爬虫功能不断升级,以及这玩意实在太耗费资源,我的小主机经常被它吃满内存,所以最后放弃了。

轻芒阅读

我放弃折腾 Huginn 还有一个重要的原因就是我发现了轻芒阅读这款 App。
看名字就知道,这也是一款阅读类 App,要说相似的话,和 Zaker 之类的比较像。不过它的界面不像 Zaker 那么花哨,还是以文字为主,比较符合我这种理工宅的审美。最重要的是轻芒阅读里可以订阅一些微信公众号的内容。这样我就不用在微信里订阅一大堆公众号,整天收推送了。
当然,轻芒阅读其实就是自己的后台服务去抓取微信公众号的内容,然后推到客户端。所以不是所有的微信号都能在轻芒里订到,必须是一些相对热门的,在其服务中有收录的,才能订阅。但这也解决了我阅读网文的一大痛点了。

同类型的 App,我还尝试过即刻等,但这些 App 仍然带着头条类 App 的缺点——会按算法瞎搞我的时间线,推它认为“我喜欢看”的文章。前面说了,我很反感这一点,所以最终这些 App 都没能在我手机里留下。

读文章的工作流

上面介绍了我目前订阅新闻和文章的服务及工具。虽然这些订阅来源都是我自己选的,但其实数量也非常多,一天下来也能刷出来 3 位数的新文章。那么我是如何阅读这些文章的呢?下面介绍一下我目前采用的工作流。

说到工作流,感觉好像是非常正式的样子,其实只是一个术语,代表我目前阅读的一个流程和习惯性动作。

第一步:快速浏览

空闲的时候我就会随手刷一下 Reeder 或是轻芒 App,看到了新的文章时,首先看一下标题,是否是自己感兴趣或关心的话题。完全不感兴趣的就直接“标记为已读”,其它的则视内容的多少、此刻空闲时间的长短、是否需要集中精力进行深度阅读等要素,决定立刻阅读,或是加入“稍后读”列表。
例如一些即时新闻、比较轻松的文章,立刻利用随便时间看完。即使在大脑里没留下什么印象也无所谓。
对于另外一些文章,例如某些事件的深度解读、一些技术的详细讲解(甚至需要阅读代码)等,则通过 Reeder 或系统分享功能,发送到 Pocket 中。

目前稍后读类的应用很多,除了我正在使用的 Pocket,还有比较著名的 Instapaper,甚至 Safari 自身也带有这个功能。但是考虑到平台兼容,我还是选择了专门的服务。而在这些服务中选择 Pocket 而非 Instappaer 则是因为, Instapaper 在抓取一些带有代码的网页时,会丢失代码块的格式,导致文章变得难以阅读。而 Pocket 在这方面会做的更好一些。

第二步:加入 TODO

文章光发到 Pocket 里,其实可能也会落入“再也不读”的境地。为了避免这一惨剧的发生,我还要同时把阅读这篇文章作为一个 Task 加入到 Todo list 中,利用我目前正在实践的 GTD 工作流来完成阅读。

目前我在使用 Todoist 作为 GTD 的主要工具。其优点在于采集任务非常方便。当然,如果需要我手动输入的话,即使在输入方面优化的再出色,也不能称之为“非常方便”(没错,我就是在讽刺 TNT)。
实际上 Todoist 是支持 IFTTT 自动添加 Task 的。所以我在 IFTTT 上跑了一个 job:Pocket 中新增文章之后,自动向 Todoist 中插入一个 Task,截止时间设定为 3 日后。

这里为了区分 Todoist 中的“任务”和 IFTTT 中的“任务”,使用了英文单词,并非故意装逼。

第三步:阅读文章

经过上面的操作,文章就已经进入我每天的任务体系里了。
我目前的习惯是每天早上整理一次当天的任务列表。如果阅读任务太多,就在其中挑选最感兴趣,或是对于最近工作、生活最有帮助的几篇文章留下,然后将其他文章全部延后到次日阅读。
如果没有阅读任务,则到所有未读文章的任务列表中(我建了专门的一个 List 保存这类任务),同样是寻找最感兴趣的文章,将完成日期设置为今天。
这样基本可以保证我会关注到阅读这件事上。在有空的时候,就会打开 Pocket 读一篇文章。读完之后,再到 Todoist 中划掉(可惜这件事不能自动完成)。

小结

以上大概介绍了我目前阅读网络文章的一整套工作流以及工具。
看起来很复杂,使用到了 7 个服务/工具,但实际上仔细看下来,IFTTT、RSSHub 都是配置一次之后就自动运行的。Inoreader 作为背后的服务,实际上我也基本不需要打理。Todoist 则是我 GTD 的主要工具,不光是阅读用到,每天做很多其他事的时候都会用到。而真正在聚焦在阅读这件事上时,主要就是通过 Reeder 和轻芒采集,通过 Pocket 深度阅读。
而工作流中的各个步骤,也有不少是自动化完成。需要自己动脑动手的,形成习惯之后也就是个下意识的动作而已。